Xanthan / Gelbildner

Xanthan / Gelbildner

INCI: Xanthan Gum / China

CAS-Nummer: 11138-66-2

Inhalt
Menge
Lagerbestand
am Lager
Preis
CHF 2.80
MwSt.:
0%
Zuzüglich Porto und Verpackung

Lagerung: trocken, Zimmertemperatur

Verpackung: Glastiegel

Löslichkeit: in Wasser

Einsatzkonzentration: 0.1 – 1 %

Schmelzpunkt: ca. 60 °C

Verarbeitung: Wasserphase

Rückgabe: ja, in Originalverpackung

Einsatzgebiete: Deos, Haarpflege (z.B. Shampoo-Bars), Duschgels, Putzmittel (z.B. Geschirrspülmittel)

 

Beschreibung

Xanthan ist einer der beliebtesten Gelbildner, da er rein pflanzlich ist und durch Fermentation von natürlichen Mikroorganismen erzeugt, mit Alkohol gereinigt, getrocknet und gemahlen wird. Mit Xanthan erzeugte Gels sind stabil und zur Gänze natürlich und für eine Vielzahl von kosmetischen Formulierungen geeignet. Xanthan ist auch in der Lebensmittelbranche zu finden. Er sorgt als Bindemittel in glutenfreien Backwaren für eine gute Konsistenz, Brote profitieren von seiner Wasserbindungsfähigkeit und bleiben länger feucht. Bei Speiseeis verringert es die Kristallbildung und hält das Eis cremig. Xanthan darf auch für die Herstellung von Bio-Lebensmitteln verwendet wern.

 

Wirkungsweise / Eigenschaften

  • Xanthan eignet sich perfekt zur Herstellung von After-Sun-Gels, Handgels, Duschgels, Shampoos, Körpergels sowie Lotionen, Deos und Zahncremen.
  • Xanthan erzeugt ein trübes Gel mit schöner Konsistenz und ist optimal zum Verdicken von Lotionen, Zahncremen und Deos geeignet.

 

Achtung bei der Verarbeitung

  • Hydrolat oder Flüssigkeit auf ca. 60° C erhitzen und Xanthan hochtourig 2 – 3 Minuten eingearbeitet, bis ein schönes Gel entsteht. Anschliessend nach Wunsch weiterverarbeiten.
  • Für kaltgerührte Formulierungen am besten in etwas Weingeist oder Glycerin vorlösen und erst dann in die Wasserphase einarbeiten.
  • Oftmals wird Xanthan auch in Emulsionen mit hohem Wasseranteil zur Stabilisierung des Emulgators eingearbeitet.

 

RECHTLICHE INFORMATION:

Wir möchten Sie ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich hier ausschliesslich um Empfehlungen handelt und wir KEINE Therapie- bzw. Behandlungsvorschläge abgeben.

Die angebotenen Rohstoffe sind ausschliesslich zur äusseren Anwendung sowie als pflegender Bestandteil Ihres selbstgemachten Produktes gedacht. Die Beschreibungen sind NICHT wissenschaftlich/medizinisch von uns belegt, sondern beruhen auf Informationen in diverser Literatur bzw. unserer Lieferanten. Diese Informationen sollen Sie in keiner Weise zu dem Glauben verleiten, dass etwaige Hautzustände oder Erkrankungen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar sind!!! Auch können sie den Rat einer erfahrenen Fachperson (z.B. Arzt oder Apotheker) nicht ersetzen. Wir übernehmen keine Haftung für die Anwendung und daraus entstandenen Schäden.

Allgemeine Informationen

Bald erhalten Sie hier alle wichtigen Rohstoffe, um Ihre Produkte herstellen zu können!

Bitte fordern Sie unseren Bachblüten-Fragebogen an oder rufen Sie uns einfach an +41 79 811 15 83

Gerne können Sie Ihre Bestellung auch persönlich bei uns abholen

Unsere Preise verstehen sich noch ohne MwSt. + zzgl. Versandkosten.