Fluidlecithin Super HT / Emulgator

Fluidlecithin Super HT / Emulgator

INCI: Phosphatidylcholine, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil,Glycerin, Caprylic/Capric Triglyceride, Alcohol, Glyceryl Stearate, Soy Acid, Ascorbyl palmitate, Tocopherol / Deutschland

CAS-Nummer: 97281-47-5

Menge
Lagerbestand
am Lager
Preis
CHF 0.00
MwSt.:
0%
Zuzüglich Porto und Verpackung

Lagerung: kühl & dunkel, gut verschlossen bei 15 -25° C

Haltbarkeit nach dem Öffnen: ca. 18 Monate (am besten im Kühlschrank aufbewahren)

Verpackung: Braunglasflasche mit Giessring

Löslichkeit: in Pflanzenölen, dispergierbar in Wasser

Einsatzkonzentration: 4 – 6 % als Einzelemulgator oder 1 – 2 % als Co-Emulgator

Verarbeitung: Wasserphase, abgekühlte Fettphase (25° C), Wirkstoffphase

Rückgabe: keine Rücknahme möglich

Einsatzgebiete: Baby- & Kinderpflege, Augenpflege, Duschgels, Sonnenpflege & After-Sun-Produkte, Haarpflege, empfindliche, sensible, reife, pflegebedürftige, trockene, schuppige, rissige, unreine, fette Haut, Mischhaut & Akne, Hornhaut & raue Hautstellen, trockene, lockige Haare

 

Beschreibung

Fluidlecithin Super ist ein hervorragend hautpflegender, natürlicher Emulgator, welcher sowohl für kaltgerührte als auch für warmgerührte Formulierungen geeignet ist. Obwohl er eine zähe, goldgelbe Flüssigkeit mit eigenwilligem Geruch ist erzeugt er, im Gegensatz zu anderen flüssigen Lecithinen, reinweisse, lecithintypische (puddingartig) Emulsionen. Er eignet sich sowohl als Solo-Emulgator als auch als Co-Emulgator. Fluidlecithin ist für alle Hauttypen sowie für die Baby- und Kinderpflege geeignet. Fluidlecithin dringt leicht in die Haut ein und verbessert so die Aufnahme der Wirkstoffe.

 

Wirkungsweise / Eigenschaften 

  • Fluidlecithin Super besitzt feuchtigkeitsbewahrende sowie feuchtigkeitsspendende Eigenschaften, daher erfreut er sich bei empfindlicher, sensibler, reifer, pflegebedürftiger, trockener, schuppiger, rissiger, unreiner, fetter Haut, Mischhaut & Akne, Hornhaut & rauen Hautstellen grosser Beliebtheit.
  • Dieser Emulgator eignet sich auch ausgezeichnet für die Baby- und Kinderpflege.
  • Er wird gerne als rückfettende und pflegende Komponente in Duschgels, Reinigungs- und Pflegeprodukten verwendet.
  • Fluidlecithin Super ist eine tolle Komponente in After-Sun-Produkten, da hier seine hautberuhigende und feuchtigkeitsspendende Wirkung eine Wohltat sein können.
  • In Haarpflegeprodukten (z.B. Shampoo) wird seine antistatische Wirkung hoch geschätzt, da Lecithine fliegenden Haaren vorbeugen. Besonders trockene und lockige Haare profitieren von ihm.

Tipp: Der Retter der Creme sollte in keinem Kühlschrank fehlen!!!

 

Achtung bei der Verarbeitung

  • Fluidlecithin Super ist ein Heiss- und Kaltemulgator!!!

Daher ist eine Nachdosierung jederzeit möglich. Man kann sich also an die optimale Einsatzkonzentration herantasten, ohne die Emulsion noch einmal zu erwärmen.

  • Die optimale Einsatzkonzentration hängt auch stark von den anderen verwendeten Rohstoffen ab, welche ebenfalls eine emulgierende Wirkung haben. Am besten orientieren Sie sich hier am Anfang an bestehenden Rezepten.
  • Auch geronnene Cremen können mit seiner Hilfe wieder gerettet werden. Hier sollte beachtet werden, dass der pH-Wert 6.5 nicht übersteigen sollte.
  • Durch hochtourige Verarbeitung erreicht man eine angenehme Haptik und kann die lecithintypische Konsistenz (puddingartig) optimieren.
  • Bei Verwendung als Solo-Emulgator empfiehlt es sich, zur Stabilisierung noch einen Konsistenzgeber und/oder Gelbildner einzuarbeiten.
  • In geringer Einsatzkonzentration kann man auch den manchmal bemängelten Fettglanz gut in Zaum halten.

 

Achtung

  • Der pH-Wert der fertigen Formulierung sollte 6.5 NICHT übersteigen!!!
  • Aufgrund seiner ungesättigten Fettsäuren ist Fluidlecithin Super oxidationsanfällig und sollte daher gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden!!!

 

 

Was sind eigentlich Lecithine?

Lecithine zählen zu den dermatologisch wertvollsten Rohstoffen in der Naturkosmetik. Pflanzliche Lecithine besitzen eine zähflüssige Konsistenz und werden hauptsächlich aus Sonnenblumenkernen und Sojabohnen hergestellt.

Sie sind hautfreundliche und wirksame Emulgatoren, welche Wirkstoffe sowie pflegende und rückfettende Lipide (Fette) enthalten. Diese Lipide binden das Wasser in der Haut sehr gut, befeuchten, glätten, beugen Verhornung vor und schleusen Wirkstoffe tief in Haut und Haar ein.

Phospholipide sind ein natürlicher Bestandteil unserer Haut. Sie unterstützen unseren natürlichen Säureschutzmantel gegen Umwelteinflüsse und regulieren den pH-Wert unserer Haut. Besonders pflegebedürftige, trockene, schuppige und rissige Haut profitiert von ihrem hohen Gehalt an Linolen- und Linolsäure.

Aufgrund ihres chemischen Aufbaus besitzen sie die Eigenschaft, als Tensid zu wirken. Ein Molekül setzt sich aus einem hydrophilen (wasserliebend) Kopf und zwei hydophoben (wasserscheu) Schwänzchen zusammen und sind daher amiphil (beides liebend). Sie können die Oberflächen-spannung unterschiedlicher Substanzen herabsetzen und als Emulgator und Dispergiermittel wirken. Somit können also Wasser- und Fettphase miteinander vermischt werden.

 

RECHTLICHE INFORMATION:

Wir möchten Sie ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich hier ausschliesslich um Empfehlungen handelt und wir KEINE Therapie- bzw. Behandlungsvorschläge abgeben.

Die angebotenen Rohstoffe sind ausschliesslich zur äusseren Anwendung sowie als pflegender Bestandteil Ihres selbstgemachten Produktes gedacht. Die Beschreibungen sind NICHT wissenschaftlich/medizinisch von uns belegt, sondern beruhen auf Informationen in diverser Literatur bzw. unserer Lieferanten. Diese Informationen sollen Sie in keiner Weise zu dem Glauben verleiten, dass etwaige Hautzustände oder Erkrankungen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar sind!!! Auch können sie den Rat einer erfahrenen Fachperson (z.B. Arzt oder Apotheker) nicht ersetzen. Wir übernehmen keine Haftung für die Anwendung und daraus entstandenen Schäden.

Allgemeine Informationen

Bald erhalten Sie hier alle wichtigen Rohstoffe, um Ihre Produkte herstellen zu können!

Bitte fordern Sie unseren Bachblüten-Fragebogen an oder rufen Sie uns einfach an +41 79 811 15 83

Gerne können Sie Ihre Bestellung auch persönlich bei uns abholen

Unsere Preise verstehen sich noch ohne MwSt. + zzgl. Versandkosten.