Shea Butter Bio, natur / Karitébutter

Shea Butter Bio, natur / Karitébutter

INCI / Herkunft: Butyrospermum parkii (Shea) butter / Kenia, Burkina Faso

Qualität: Bio

Inhalt
Menge
Lagerbestand
am Lager
Preis
CHF 3.60
MwSt.:
0%
Zuzüglich Porto und Verpackung

CAS-Nummer: 91080-23-8

Haltbarkeit nach dem Öffnen: ca. 24 Monate

Lagerung: trocken & dunkel, Zimmertemperatur

Verpackung: Glastiegel oder Kunststofftiegel

Typ: nicht trocknend

Spreitungsverhalten: nieder

Löslichkeit: in warmen Wachsen und Ölen

Schmelzpunkt: 32 - 42° C

Einsatzkonzentration: 3 – 100 %

Verarbeitung: abgekühlte Fettphase

Rückgabe: nein, keine Rückgabe möglich

Einsatzgebiete: Babypflege, Balsam (z.B. Nasen- oder Brustbalsam), Augenpflege, After Shave, Haar- & Körperpflege (z.B. Körperbutter), Massagebars, Badeprodukte, Sonnenpflege & After-Sun-Produkte, Lippenpflege, Neurodermitis, Narbenpflege, Dehnungs- & Schwangerschaftsstreifen, Lotionen, Peelings, Masken, Seifen, barrieregestörte, empfindliche, reife, trockene und rissige Haut, strapazierte Hände & Füsse

Verseifungszahl: NaOH: 0.1282/ KOH: 0.1797

 

Beschreibung

Der Sheabaum gehört zur Familie der Sapotengewächse und wird auch als Butterbaum bezeichnet. Man unterscheidet zwischen der westafrikanischen Spezies Vitellaria paradoxa subspecies paradoxa, welche primär in der zentralafrikanischen Republik und im Senegal beheimatet ist und der ostafrikanischen Vitellaria paradoxa subspecies nilotica, welche hauptsächlich in Uganda und im Sudan sowie Zaire und Äthiopien wächst. Aus den Fruchtkernen (die Kariténüsse) wird in mühevoller Handarbeit die wertvolle Shea Butter gewonnen. Das Fruchtfleisch dient als Nahrungsmittel. Sie ist leicht gelblich, besitzt einen charakteristischen Geruch und ist extrem reich an Vitaminen A, E sowie ungesättigten Fettsäuren. Shea Butter ist sehr gut verträglich, universell einsetzbar, wirkt rückfettend, beruhigend sowie glättend und reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut. Sie kann sowohl pur als auch in Kombination mit anderen Ölen verwendet werden.

 

Wirkung / Eigenschaften

  • Shea Butter wirkt hautberuhigend, ausgleichend, feuchtigkeitsbewahrend und eignet sich daher ausgezeichnet zur Pflege von Babyhaut, barrieregestörter, empfindlicher, sensibler, pflegebedürftiger, reifer, sehr trockener, schuppiger, rissiger Haut sowie rauen Hautstellen, Hornhaut und schuppiger Kopfhaut.
  • Shea Butter wird in einer grossen Anzahl von kosmetischen Formulierungen (z.B. Lippenpflegeprodukte), Balsam (z.B. Brustpflegebalsam) sowie Dehnungs- und Schwangerschaftsstreifen verwendet.
  • Trockenen, fliegenden, spröden, glanzlosen, schwunglosen und gefärbten Haaren gibt sie Glanz uns Schwung. Sie stärkt und schützt das Haar.
  • Aufgrund seiner harmonisierenden, hautberuhigenden, feuchtigkeitsspendenden und feuchtigkeitsbewahrenden Eigenschaften wird Shea Butter auch sehr gerne in der Sonnenpflege sowie in After-Sun-Produkten eingesetzt.
  • Bei der Herstellung von Naturseifen wird Shea Butter gerne als rückfettende und pflegende Komponente verwendet. Da sie keine schaumbildenden Eigenschaften besitzt sollte sie mit schaumbildenden Fetten (z.B. Mandelöl) kombiniert werden. Eine Einsatzkonzentration ist bis 50 % möglich, jedoch sollte bei einer Einsatzkonzentration über 30 % beachtet werden, dass der Seifenleim schnell andickt.

 

Wichtige Info zur Abfüllung:

Um die wertvollen Inhaltsstoffe der Butter nicht zu zerstörten wird diese bei der Abfüllung NICHT erhitzt sondern in „buttrigem“ Zustand in den Behälter gegeben. Daher bildet sie im Behälter keine einheitliche Oberfläche und der Behälter ist auch grösser.

 

Tipp: Sie möchten die Butter aufschlagen und ein Whipped-Produkt herstellen? Dann sollten sie die Shea Butter über Nacht auf die Heizung stellen oder bei geringer Hitze kurz erhitzen und anschliessend schnell abkühlen lassen. So erhalten Sie eine glatte Struktur, welche sich zum Aufschlagen eignet. 

 

Achtung!

  • Shea subspecies nilotica hat eine Haltbarkeit von ca. 12 Monaten!!!
  • Shea Butter natur besitzt einen Eigengeruch!!! Wenn Sie geruchlose Shea Butter möchten, dann sollten Sie zur raffinierten Qualität greifen.

 

RECHTLICHE INFORMATION:

Wir möchten Sie ausdrücklich darauf hinweisen, dass es sich hier ausschliesslich um Empfehlungen handelt und wir KEINE Therapie- bzw. Behandlungsvorschläge abgeben.

Die angebotenen Rohstoffe sind ausschliesslich zur äusseren Anwendung sowie als pflegender Bestandteil Ihres selbstgemachten Produktes gedacht. Die Beschreibungen sind NICHT wissenschaftlich/medizinisch von uns belegt, sondern beruhen auf Informationen in diverser Literatur bzw. unserer Lieferanten. Diese Informationen sollen Sie in keiner Weise zu dem Glauben verleiten, dass etwaige Hautzustände oder Erkrankungen durch die Anwendung dieser Rohstoffe heilbar sind!!! Auch können sie den Rat einer erfahrenen Fachperson (z.B. Arzt oder Apotheker) nicht ersetzen. Wir übernehmen keine Haftung für die Anwendung und daraus entstandenen Schäden.

Allgemeine Informationen

Bald erhalten Sie hier alle wichtigen Rohstoffe, um Ihre Produkte herstellen zu können!

Bitte fordern Sie unseren Bachblüten-Fragebogen an oder rufen Sie uns einfach an +41 79 811 15 83

Gerne können Sie Ihre Bestellung auch persönlich bei uns abholen

Unsere Preise verstehen sich noch ohne MwSt. + zzgl. Versandkosten.